бюджетное учреждение профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Радужнинский политехнический колледж»
МЕНЮ
26Фев 2024
Памятка!

 


Риск травмирования в дорожно-транспортных происшествиях

Дорожно-транспортная травма – это смертельная или несмертельная травма, причиненная в результате аварии на публичной дороге с участием, по меньшей мере, одного движущегося транспортного средства. Самыми уязвимыми пользователями дорог являются дети, пешеходы, велосипедисты и пожилые люди.

Варвара вместе с друзьями ехала в соседний город, когда попала в дорожно-транспортное происшествие. Вот, что она рассказывает об этом: «Все расселись по машинам и не спеша отправились в дорогу, пошел дождь, неприятный моросящий с ветром он застилал стекла машин каплями. На одной из частей трассы уже долгое время шел ремонт, поэтому участок был отсыпан смесью мелкой речной гальки и гравия. Машины выстроились в ряд и начали обгонять друг друга, вилять хвостами автомобилей, моргать фарами. Но в очередной раз, обогнав белую квадратную ниву, мы почувствовали легкий удар в задний кузов и мигом обернулись. Белая нива начала терять управление. Перед нашими глазами она перевернулась три раза и затормозила, оставшись на крыше. Полминуты тишины и шока. Мы вылетели из машины и побежали доставать парней оттуда. Первые пять минут слов и конструктивных предложений почти не было. Мы в тишине доставали людей и осматривали их. Все были живы. Мы решили перевернуть машину и посмотреть в капот, потому что взрыв все еще был возможен. Я побежала за аптечкой в другую машину. У одного из пострадавших был пробит затылок, появилась шишка. Он занимался боксом, поэтому шутил, что не в первой. Я обрабатывала и плакала».

Травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии, очень тяжелая и часто смертельная. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий обрывается жизнь около 1,3 миллиона человек. Еще от 20 до 50 миллионов получают несмертельные травмы, которые во многих случаях приводят к инвалидности.
Наиболее уязвимы к ДТП дети, пешеходы, велосипедисты и пожилые люди. Но риск возникновения аварии настолько велик, что попадает на каждого человека. Чтобы снизить его, вам нужно узнать о правилах поведения на дороге.
Что делать
Анализ статистики свидетельствует о том, что практически в каждом случае детского дорожно-транспортного травматизма виноваты взрослые: кто-то отпустил малыша погулять без присмотра или равнодушно прошел мимо играющих вблизи дороги детей, кто-то не остановил спешащего «на красный» юного пешехода, кто-то, управляя автомобилем, «не заметил» идущего по пешеходному переходу ребенка...
Из общего количества происшествий виновность пострадавших детей установлена в половине случаев, когда ребенок явился и причиной, и жертвой аварии одновременно. ДТП с участием детей и подростков возникают при переходе через проезжую часть дороги в неустановленном месте, неожиданном выходе на проезжую часть из-за движущихся или стоящих автомобилей.
Основную долю среди пострадавших составляют дети-пешеходы. Самыми распространенными причинами «детских» несчастных случаев являются:
- незнание Правил дорожного движения и неумение прогнозировать дорожную обстановку,
- отсутствие навыков выполнения действий по безопасности движения и неосознанное подражание нарушающим ПДД взрослым, чаще всего родителям,
- потеря бдительности и недисциплинированность. Объясняется это возрастными особенностями детей и недостаточностью проводимой с ними разъяснительной работы в семье и школе.
Если вы пешеход:
1 - Не переходите дорогу в неположенных местах: там, где отсутствует светофор или пешеходный переход.
2 – Внимательно оглядывайтесь по сторонам, даже если вблизи нет машин, а на светофоре горит зеленый свет. Убедитесь, что вам уступают дорогу. К сожалению, некоторые водители мчатся по улице на больших скоростях, не обращая внимание на знаки.
3 – Ни в коем случае не пытайтесь перебежать дорогу в последние секунды перед переключением светофора.
Если вы водитель:
1 – Всегда обращайте внимание на встречную полосу. Нередко аварии случаются из-за того, что машина ее переезжает.
2 – Следите за знаками, которые ограничивают скорость вашего транспортного средства.
3 – Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Когда вы делаете это, то подвергаете людей большой опасности.

Попасть в дорожно-транспортное происшествие может и самый опытный водитель, и самый осторожный пешеход.

Мокрая или заледеневшая дорога, неисправность машины, плохое самочувствие, алкогольное опьянение – все это влияет на возникновение ДТП. Но что же делать, если оно уже произошло?
Во – 1, успокойтесь, осмотрите себя и близких людей на наличие травм, как это сделала Варвара. Возможно, тем самым вы спасете чью-то жизнь и позаботитесь о своем здоровье.
Во-2, если у вас есть возможность покинуть транспортное средство, сделайте это. Некоторые аварии влекут за собой последующее возгорание автомобиля и даже взрыв.
В-3, если вы оказались пешеходом, которого сбило транспортное средство, и упали, ни в коем случае не вставайте. От шока вы можете не почувствовать боль в поврежденной руке, ноге или позвоночнике. Если в этот момент вы начнете двигаться, то еще больше себе навредите.
В-4, попросите очевидцев ДТП позвонить в Единую диспетчерскую службу «112» или сделайте это самостоятельно.
Куда позвонить
Если Вы стали очевидцем несчастного случая или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую диспетчерскую службу «112».

Дорога-место повышенной опасности

Дорога-место повышенной опасности.

 

Просмотров: 238 | Добавил: kolledzh_raduzhninskiy
Поиск
Платформа обратной связи
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
Решаем вместе
Доступная среда
Опрос для студентов и родителей
Телефон горячих линий
Год семьи
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
• История колледжа
• Сведения об учредителях
• Контакты
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
• Устав образовательной организации
• Лицензия
• Свидетельство о гос. аккредитации
• План финансово-хозяйственной деятельности
• Локальные нормативные акты
• Учетная политика
• Публичный доклад
• Отчет о результатах самообследования
• Порядок оказания платных услуг
• Предписания надзорных органов
• Типовое 2-х недельное меню горячих завтраков и обедов для студентов
Образование
• Информация об образовательных программах
• Сведения о результатах приема
• Информация о численности обучающихся по реализуемым образовательным программам за счет бюджетов ХМАО - Югры, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц (в т.ч. о численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами)
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
• Руководство
• Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Паспорт дорожной безопасности
• Выпускнику
• Платные образовательные услуги
   • Порядок оказания платных услуг
   • Договор (бланк)
   • Стоимости обучения на заочном отделении и отделении ПО и ДПО
Финансово-хозяйственная деятельность
• Ссылка на официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Наставничество
Международное сотрудничество
Категории раздела
Вход на сайт